名古屋コーチンの鶏肉ももを使って 味噌たれステーキを作ってみました。
今回八丁味噌を使わず 信州味噌のたれを使ってみました。
<材料> 二人分
鶏もも肉 400gぐらい(2かたまり)
にんにく 2片
タイム 少々
バジル 適量
胡椒 少量
信州味噌 大1
酒 大1
砂糖 小1/2
<作り方>
1. フライパンを熱しサラダ油ににんにくスライスを香りよく炒める。
2. 鶏もも肉に胡椒を振ったものを フライパンに入れて皮の部分が、下になるように 強火で焼く。
3. 裏返して焦げ目が、ついたら 火を弱火にする。
4. タイムのきざんだものとバジルを入れて蓋をする。
5. 味噌と酒 砂糖を混ぜておく。
6. じっくりと弱火で焼きあがったら皿にもりつける。
7. フライパンに肉の煮汁が、残っているので そこに味噌たれをいれる。
8. 盛り付けた肉の上にそのソースをかけて 完成!!
付けあわせの野菜炒めも 同じ味噌味で炒めて盛り付けましょう。(キャベツとモヤシの炒め物)
にんにくの香りと信州味噌の香ばしい香りが、食欲をそそります!!
もちろん 名古屋コーチンだから 肉のやわらかさと旨さ倍増でした。 普通の地鶏とかでも同じような旨さでるとおもいます。 身がしまって 美味しい。
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